Штрафы за теплицы: актуальная информация

Штрафы за теплицы: актуальная информация

Штрафы за теплицы: актуальная информация
22.04.2020

Российские власти ввели штрафы за теплицы «вне закона». Владельцы земельных участков, дач и огородов могут схлопотать штраф в следующих случаях:

  • сооружение теплицы без документального оформления. Речь идет о тепличных комплексах, которые подпадают под признаки капитального строения (наличие фундамента, автономность, невозможность быстро разобрать и перенести в другое место). Капитальные строения, согласно законодательству, облагаются налогом, а потому их сооружение без регистрации наказывается;
  • строительство теплиц не на целевых землях. Так, запрещено возведение каких-либо капитальных построек на землях огородного назначения. Эти сооружения можно строить на садовых землях, иначе – штраф.
  • нарушения требований и правил при строительстве. К ним относятся, например, захламление участка, заболачивание земель, повреждение плодородного слоя почвы.
  • выращивание продукции в коммерческих целях без регистрации индивидуального предпринимательства и уплаты налога.

Также, можно напороться на неприятности в виде штрафа в случае нарушений санитарных норм и противопожарных правил безопасности. В частности, теплица должна устанавливаться не менее чем 1 метр от соседнего участка и 5 метров от улицы/проезжей части. По противопожарным правилам, строить и устанавливать теплицу нужно не менее, чем 10 метров от сооружений из дерева, 8 метров – если деревянные строения покрыты негорючим материалом, не менее 6 метров от негорючих объектов.

Что касается размеров штрафов, то они довольно-таки не маленькие. Не задокументированная теплица – от 10 тыс. руб., уклонение от уплаты налога – 20-40% от суммы неоплаченного налога. Нарушение санитарных норм от 1 до 5 тысяч рублей. 


← Назад к списку новостей