Падение курса рубля повысит спрос на тепличные овощи отечественного производства

Падение курса рубля повысит спрос на тепличные овощи отечественного производства

Падение курса рубля повысит спрос на тепличные овощи отечественного производства
02.04.2020

Представители тепличного овощеводства России ожидают повышенный спрос на их продукцию из-за падения курса рубля. На сегодняшний день спрос на овощи соответствует запланированным показателям и прошлогоднему уровню. Однако, ценовая ситуация, и, соответственно, спрос на отечественную продукцию, будет зависеть от импорта, так как он оказывает существенное влияние на цены. На данный момент, снижение курса рубля не отразилось на цене зарубежных овощей по той причине, что контракты по импорту были заключены еще до повышения курса доллара, однако есть высокая вероятность, что в ближайшем будущем ситуация изменится в пользу отечественных овощеводов.

Стоит отметить, что за последние пять лет РФ значительно усилила производство тепличных овощей, повышая тем самым независимость страны от импортированной продукции. В связи с этим, ожидается увеличение объемов поставок отечественных фруктов и овощей ритейлерами.

Однако, негативно влияет на ситуацию отсутствие долгосрочных программных поставок, что приводит к возможности манипуляций на рынке и высокой волатильности. Их отсутствие дает возможности ретейлерам поддерживать высокий уровень цен на определенный вид продукции путем искусственного снижения спроса.

По предварительным прогнозам Министерства сельского хозяйства РФ, в 2020 году в стране ожидается увеличение объемов урожая овощей с теплиц приблизительно на 6%.


← Назад к списку новостей