Эффективность выращивания ежевики повышается благодаря светодиодам

Эффективность выращивания ежевики повышается благодаря светодиодам

Эффективность выращивания ежевики повышается благодаря светодиодам
15.12.2020

Небольшие древесные плоды (например, ежевика и малина) все чаще выращивают в закрытых  туннелях или теплицах. Это облегчает контроль урожая. А проливные дожди не уничтожают урожай.  Подразделение тепличного садоводства и цветочных луковиц Университета Вагенингена изучает вопрос, может ли светодиодное освещение повысить эффективность выращивания ежевики. В природных условиях ежевика плодоносит до октября, а затем растение «отдыхает». Однако светодиодное освещение заставляет ее думать, что наступила весна.

В эксперименте исследуются два сорта ежевики (Лох-Несс и Фон). Кроме того, есть две разные интенсивности света (100 и 140 мкмоль / м2 /с) и два разных периода (максимум 18 часов и 13 1/4 часа в день). В результате в обеих теплицах проводится одна обработка с одинаковой световой суммой в день. Поверх теплиц установлено рассеянное стекло: так как более ранние исследования показали, что это позволяет повысить урожайность на 30%.

В ходе исследования WUR измеряет не только количество килограммов ежевики и потребляемую энергию, но также, среди прочего, качество плодов ежевики, распределение сухого вещества по урожаю и фруктам, поверхность листьев. и фотосинтез в разных условиях. Исследование «Эффективное круглогодичное выращивание ежевики с помощью светодиодов» финансируется программой Kas Als Energiebron.


← Назад к списку новостей